Фото оттуда

 

 
Место мкР/ч
Припять 90
Чернобыль 18
Киев 12
 

Популярные новости

 

Чернобыль захватили конкурирующие группировки

07.12.2013 13:02

Радиационная зона превратилась не только в увлекательный экскурсионный маршрут, но и стала штабом молодежных группировок.

 

Американские ученые обнаружили деревья-мутанты в Чернобыльской зоне

25.11.2013 12:43

Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля.


 

Однодневные выезды:

Забронировать

Связь чернобыльской катастрофы и участившегося рака щитовидной железы во Франции не была установлена. Следственной палатой апелляционного суда Парижа вынесено решение, согласно которому отсутствует состав преступления в деле, начатом в 2001 году: тогда расследовали последствия возникновения чернобыльского радиоактивного облака. Причинно-следственная связь между взрывом в Украине и заболеваниями рассредоточенных по Франции людей, употреблявших в пищу зараженные продукты, выступила в роли главного направления юридических сражений научно-статистической войны, начавшейся в мае 1986 г. Единственный фигурант дела –Пьер Пеллерен, экс-глава Центральной службы защиты от ионизирующего излучения. В 2006 году он был обвинен в сокрытии истинного положения вещей в области последствий и воздействия чернобыльского облака, образовавшегося весной 1986 года.

Излишнее спокойствие

В ночь с 25-го 26-е апреля в реакторном блоке №4 на ЧАЭС произошел печально известный взрыв. Появившийся километровый столб огня привел к образованию опасного облака, направившегося к Беларуси, а затем унесенного ветрами. Радиоактивные выбросы 28-го апреля достигли РСФСР, Финляндии и Швеции, где и сработали сигнальные маяки. Позже радиоактивные отходы появились над Чехословакией и Венгрией, Германией и Северной Италией. 1 мая облако накрыло всю территорию Франции. Ведомство, главой которого являлся Пеллерен, сообщило жителям, что радиоактивный фон повысился «незначительно», в рамках французских норм, не требующих каких-либо контрмер.

В то же время из-за этого же облака вся Европа «стояла на ушах»: были реализованы защитные меры, введен регламент на молочную и фруктово-овощную продукцию. Франция же упорно стояла на своем, недооценивая возможные последствия. Подобный контраст подтолкнул ряд ученых к расследованию. Во главе исследовательской группы стали Мишель Ривази и Роббер Беро. 10 мая на созванной ими пресс-конференции были представлены неутешительные результаты первых исследований. При виде очевидного присутствия во всех образцах радионуклидов вроде цезия-134, институту ядерной защиты и безопасности пришлось признать, что радиационный фон превышает предельно допустимую концентрацию в 400 раз. 12 мая французские СМИ окрестили умалчивание истинного положения вещей со стороны государства «ядерной ложью». Однако лучшие эндокринологи все еще не видели связи между чернобыльской катастрофой и раком. Благодаря этому правительство продолжило утверждать, что радиоактивный фон определенно ниже опасного уровня.

Корсиканское следствие

Однако все это не возымело действия на решение 53 людей, подавших в 2001 году иск с обвинением в отравлении вредными веществами. Иск был подан от ассоциации людей, страдающих болезнями щитовидной железы, насчитывающей 656 человек. Президент ассоциации в 2004 году заявила, что еженедельно регистрируются 5 больных раком людей, в возрасте от 18 до 22 лет. Кроме того, ассоциация отметила ощутимый рост лейкемии и диабета, вызванный радиацией и объявила, что намерена подать кассационный иск.

Последняя надежда для истцов – корсиканская комиссия по Чернобылю, которая может провести эпидемиологическую экспертизу с более подробными и весомыми аргументами. По словам адвоката ассоциации, пострадавшие корсиканцы при определенных обстоятельствах могут требовать возобновления следствия. Однако, предполагает юрист, с учетом неторопливости в расследовании, спор, вероятно, выйдет на политический уровень.

До конца регистрации в ближайший выезд осталось:

00 00 00 00
дней часов минут секунд
 

Ближайшие даты выездов:

Карта маршрута

Записаться на поездку

Теперь подать заявки можно без регистраци, а оплачивать без комиссии